lundi 14 janvier 2013

Choco-sapin ;)



Pour 6 tartelettes au chocolat.
  Pour la pâte sablée aux amandes
120 g de beurre
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amandes
1 œuf
240 g de farine
1 cuil. à café d’extrait de vanille
2 g de sel


Dans une saladier, fouetter le beurre en pommade. Incorporer le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf, le sel et l’extrait de vanille. Homogénéiser au fouet puis incorporer la farine tamisée petit à petit.
Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier alimentaire.
Conserver au moins 1 h au réfrigérateur.
Garnir les cercles à tarte. Refaites passer les tartes 15 minutes au réfrigérateur avant de les enfourner à four chaud à 150°C pendant 15 minutes. La pâte doit être bien fraîche quand vous la passez au four afin qu’elle ne se rétracte pas et ne s’affaisse pas sur elle-même.
Démouler les tartes.

Avec les chutes de pâte, former des sapins en les découpant à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau. Les faire cuire 8 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Pour la ganache au chocolat
100 g de chocolat noir pâtissier
100 g de crème liquide entière
30 g de beurre


Cassez le chocolat en morceau dans un saladier, puis ajouter le beurre.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis verser sur le mélange chocolat/beurre en remuant bien à la spatule jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.
Verser dans les fonds de tarte. Laisser la ganache prendre.


Décor
Sucre glace


Saupoudrer les sapins de sucre glace et les planter sur les tartelettes.



Découvert sur le merveilleux site de carnets parisiens...
http://www.carnetsparisiens.com/



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