jeudi 11 août 2011

A taAAaaaable...

Un peu comme dans ma têtê tout s'enchaine mais rien ne se ressemble...
Une petit recette de cupcake, doublement banane et sa crème magique à la banane caramélisée...


Ingrédients (pour 12 cupcakes)
80g de farine
25g de beurre mou
25g de cassonnade
1 sachet de sucre vanillé
20cl de lait
2 oeufs
2 c à café de levure
1 c à café de sel
1 gousse de vanille
2 bananes bien mûres

Pour la crème90g de mascarpone
20cl de crème fraiche liquide entière
2-3 c à soupe de sucre glace
1 banane
5g de beurre
2 c à soupe de cassonnade
1 gousse de vanille


C'est parti...
Ecrasez les bananes à la fourchette.
Mélangez dans un petit saladier la farine, la levure et le sel puis le beurre et le sucre ensemble.
Ajoutez les oeufs un à un et continuez de battre.
Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines de vanille au dessus de la pâte.
Ajoutez les bananes écrasées, mélangez.
Ajoutez, en alternant, le lait et le mélange farine. Mélangez bien.
Versez dans des moules en silicone à hauteur des 2/3. Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes (contrôlez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Laissez refroidir sur une grille. HYPER IMPORTANT... ;)


Bon a ce stade là, on ne fait pas comme Bibi... on attend sagement que les gâteaux aient refroidi pour monter le napping sur les cupcakes...


Faites frémir le beurre dans une poêle. Placez-y la banane coupée en deux dans le sens de la longueur.
Parsemez de cassonnade. Mettez le feu en position moyenne et faites cuire la banane en la retournant régulièrement pour qu'elle s'imprègne bien de beurre et de sucre.
Augmentez le feu et faites caraméliser.
Ecrasez finement la banane. Laissez refroidir sur une assiette.

Préparez la chantilly : sortez le saladier du frais. Comme pour la pâte, grattez la 2ème gousse de vanille.

Montez en chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant progressivement le sucre glace.
Lorsque la chantilly est bien ferme, incorporez délicatement la banane écrasée (il faut qu'elle soit répartie dans toute la chantilly).

Remplissez une poche à douille et nappez vos cupcakes.
Régalez-vous...

Recette volée... sur ce site gourmand, http://elolescupcakes.typepad.com/.
Merci ma jolie Jess pour la découverte...

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